Статьи

Клиническая картинка нефроптоза

В своем развитии нефроптоз проходит три стадии:

I стадия – при выдохе в области подреберья определяется только нижний сегмент почки;

II стадия – в положении пациента стоя вся тело почки способно  выходить из-под  подреберья. При принятии горизонтального положения почка может самостоятельно снова возвратиться в свое обычное расположение (или безболезненно возвращается рукой);

III стадия – почка способна полностью выходить из подреберья и легко смещаться в направлении большого или малого таза. По мере прогрессирования нефроптоза перемещения патологически подвижной почки могут осуществляться по вертикальной оси, вокруг горизонтальной оси почечной ножки и в виде маятника. По мере увеличения опущения и ротации почки ее магистральные сосуды  почки (почечная артерия и вена) все больше удлиняются и перекручиваются. Ввиду этого диаметр почечной артерии может быть существенно уменьшен, эффективное поперечное сечение может уменьшаться до двух  раз,  а длина артерии – увеличиваться намного больше.  Такие же изменения наблюдаются со стороны почечной вены. При III стадии нередко возникают фиксированные перегибы мочеточника, нарушения оттока мочи и признаки расширения чашечно-лоханочной системы почек.

Нефроптоз во II и III стадиях обычно осложнен значительными нарушениями гемо- и уродинамики почек, нарушениями почечного лимфотока . Суженная, в результате натяжения и перекрута, почечная артерия является причиной ишемии почки.  Нарушенный венозный отток по почечной вене (в результате того же натяжения и перекрута) приводит к локальной венозой гипертензии в почке. В сочетании с нарушением лимфооттока такая симптоматика способствует колонизации  инфекции  и приводит к развитию хронического пиелонефрита, во многом определяет характер его течения и эффект лечения. Пиелонефрит обычно сопровождается спаечным процессом вокруг почки – перинефритом, Развитие спаек способно зафиксировать почку в атипичном положении и локализации.

Нарушения гемодинамики и уродинамики определяют особенности клинической картины нефроптоза. Тактика лечения нефроптоза во многом определяется необходимостью коррекции гемодинамики и уродинамики.

В I стадии нефроптоза клиническая симптоматика скудная и малозаметная. Периодически могут беспокоить тупые боли в области поясницы, способные усиливаться при физической  нагрузке и исчезать в покое или при занятии горизонтального положения тела. Такие боли возникают вследствие натяжения нервных волокон в области ворот почки и нервных окончаний ее ложа и носят рефлекторный характер. С увеличением опущения или смещения симптоматика заболевания усиливается. Могут появляться более сильные разлиыте боли по всему животу, которые проводятся в область поясницы.

Уже во II стадии в лабораторных анализах вследствие венозной гипертензии в почке могут выявляться протеинурия и эритроцитурия.

При III стадии нефроптоза  боли усиливаются, часто становятся перманентными и не исчезают даже при горизонтальном положении больного.  Это существенно  снижает трудоспособность.

При нефроптозе часто наблюдаются снижение аппетита, дисфункции кишечника, неврастения,  психосоматическая депрессия.

Со временем прогрессирование нефроптоза приводит к появлению новых и к  существенному  усилению имевшейся ранее симптоматики нефроптоза. Боли могут иметь вид почечной колики.  Со временем  развиваются осложнения нефроптоза в виде пиелонефрита, венозной гипертензии почки, артериальной гипертензия, гидронефроза. У многих больных первыми клиническими проявлениями нефроптоза могут быть рецидив пиелонефрита, форникального кровотечения, симптоматика артериальной гипертензии. При этом в начале процесса повышение артериального давления проявляется исключительно в виде ортостатической гипертензии (определяется только при занятии пациентом вертикального положения).

Характерные особенности болей при нефроптозе: тупые боли в области поясницы чаще проявляются в вертикальном положении тела пациента; боли усиливаются при физической нагрузке, развиваются чаще ближе к вечеру и стихают в положении лежа и в покое. Большое воздействие имеют недавно перенесенные пациентом инфекционные заболевания, похудание и травмы. Нефроптоз чаще встречается у пациентов с астеническим типом телосложения, со слабым развитием подкожной жировой клетчатки, со слабым тонусом брюшного пресса. Обычно, особенно в положении стоя, у пациента удается прощупать подвижную почку.

Close